2017年6月8日 星期四

15分鐘的試教,面試官到底想看到什麼?

似乎又到了面試季,這幾天陸續到幾個老師的訊息詢問面試技巧。上次準備的面試技巧工作坊沒開成,剛好就趁這次把重點寫下來,給有需要的老師們參考。


面試官和開缺單位想什麼


想什麼?當然是想看到一場精彩的試教啊!一般的語言中心開缺真的都是有需求才會開,不然誰要花時間公告徵人訊息、收履歷作品、整理篩選通知面試,還要找到夠格來也願意來當面試官的老師、準備場地文件資料等等等等等。

這麼多前置作業,每一項都有成本。特別是現在這個縮衣節食的年代,願意開缺的單位,大多意味著他們真的都很需要人。所以,如果您對某個職缺有興趣,就請您認真面對這件事,尊重遊戲雙方,想清楚了再投件。

通常面試都會排上滿滿一整天,行程緊湊到連上廁所的時間都沒有。因此,準時絕對是整件事的開始;面試官手上是有名單的,如果您因故遲到而必須調整試教時間,甚至拖延到預定結束時間,那會在面試官心裡留下什麼印象,可想而知。

就算您認為,華師薪資是以鐘點計算,時薪不高不低也不一定馬上排得到課,所以不必那麼認真看待。嗯,撇開價值觀不說,教華語就是三百六十行裡的一行,沒有因為我們被稱為老師就比較高貴,也沒有因為鐘點不高就應該被嫌棄。

只要是工作,都值得應有的尊重。

Student peeking inside, 2017

試教準備三要點


1. 教學內容
教對是應該的,怎麼安排教學內容才是重點。所謂的「教對」,簡單講就是語法說明對不對、發音聲調準不準、手寫字或所有材料裡有沒有錯字。請記得,這幾項是能不能當華師最基本的能力;就跟秘書要會打字、警察知道怎麼開單一樣,沒有灰色地帶。

除了基本能力,如何在有限的時間裡表現出您的教學專業,才是及格的門檻。多數單位設定15分鐘的試教時間是有意義的;10分鐘太短看不到完整的教學段落,20分鐘又太長,要是教不好面試官可能會不小心睡著或白眼翻到太平洋。

所以,請妥善安排屬於您的15分鐘。一個完整的教學段落應該至少包含生詞、語法、練習幾個部分。假設試教現場有三位學生,您卻準備了八個生詞、兩個語法和三個練習的試教量,結果通常就是才剛開始呈現語法,就被請下台了。

15分鐘,只有900秒。加上台下的三個學生,一個人只分配到三分多鐘的時間;您要怎麼在這麼短的時間裡,讓每位學生都學會您準備的那些內容?就算您設計了小組練習、團體活動提高教學效率,但學生是外國人,在學會以前還需要經歷理解、嘗試、練習、記憶這些階段。您真的覺得只要這三分多鐘,每個學生就都能學會?

因此,在單位沒有限定的情況下,我會建議準備四到六個生詞、語法和練習各一個就好。好好地把每個動作做好做滿,確認學生學到、也能正確運用,比囫圇吞棗或端出大拼盤要好得多很多。

2. 教學技巧
想要在15分鐘內被面試官直接推進入選名單,這個才是關鍵。教學技巧說起來簡單,但吃的卻是那些短期學不來的內力。最常聽到的比如提問技巧、師生互動、應變能力這幾項。通常來說,只要您的教學內容不是太不對勁,但教學技巧相對很好的話,大概也有一半的機率。

提問練習技巧考驗的是老師的腦袋清楚度。您要能夠根據教學內容設計出有意義的問題,再依照學生的回答丟出更多的問題,藉以引導學生使用語言或了解意思。比如說,您想要學生了解「租」的意思,至少要問租什麼、租多久、多少錢這幾個問題,才能確定他們是懂的吧!

至於師生互動與應變能力,就只能靠老師們日常的累積了。不過一個很重要的原則,就是不要讓試教時間空白。不知道怎麼接學生的話,至少可以稱讚一句再換下一位;學生問的問題不知道怎麼回答,也不要自己硬掰一個自以為的答案;要是有學生說聽不懂您的說明,也請您鎮定地確認學生的問題點在哪,再決定怎麼回答。

3. 潛在風險
這一點是面試官不會說,但一定會觀察的部分。很簡單的類推故事是這樣的:一間公司找新人,來了兩位應徵者。一位是各方面優秀但主觀意識強烈的精英,一位是能力基本但性格溫順能配合的人才;如果您是公司老闆,您會選哪一位?

華語老師每天面對的學生來自世界各地。他們帶著各自的文化特色、學習習慣與既有的世界觀來到您的教室,跟著您的步伐學習這個完全不一樣的語言。作為教室裡推動學習、調整節奏,角色中立的老師,要是在討論或教學中出現明顯的主觀偏頗,很難講會不會不小心擦槍走火。

因此要是試教前後還有一場面談,除了拿出您的專業知識以外,也請您打開耳朵,仔細聽懂面試官的問題究竟在問您什麼。不要急著辯駁或長篇大論;把對方當做學生,發揮您身為華語老師的文化包容度。最後,別忘了保持微笑。


很多人很害怕試教,覺得在母語者面前教中文很不真實。但這就跟上場前的練習一樣,沒有先給教練們看過,怎麼知道自己哪裡需要調整。要是這次練習的結果不好,下次再努力表現就好。在你說放棄以前,比賽都不會結束。

祝各位都能得到自己想要的。