2017年6月30日 星期五

【2017多倫多】熱情是需要被點燃的

教學首站多倫多,沒想到這麼快又造訪加拿大。從西岸到東岸,從單純遊覽到來上師訓課,這一趟也算是神奇了。兩天半的課程,我與哈哈老師每人五堂課,每堂課大約八十分鐘。跟在台灣開的三到六小時師訓課比起來,有一種剛暖完身就要被請下台的感覺。

不過其實也沒那麼輕鬆。以前六小時都上不完的課,現在要擠在一個多小時裡教完,還要讓老師們達到一定的學習目標;說真的,差不多也等於砍掉重練了。加上耳聞人數逼近百人,這幾年就算大場導覽也沒有這種人數,真是嚇死寶寶了。還好僑教中心離旅館超近,我們才得以在安置好以後直接奔看場地,解決心中一半的疑慮。

結業不正經自拍 w/t 可愛的多倫多老師們

三天課程下來,老師們超認真的投入真的讓人自嘆不如。尤其當我知道台下有很多校長,而我竟然還指使他們做這做那的,就感覺超折壽的。不過看到老師們對課程內容有反應,也紛紛表示課程內容對他們未來的教學有所幫助,就覺得這一切都很值得。

在這裡的幾天被人老師前老師後的叫,全程又得到超貼心的招待,真的讓我覺得很不好意思。儘管對老師們來說是來學習的,但我感覺學習到的其實是我自己。各地的教學情況都不同,我能提供的就是個人累積出來的經驗;如何轉化成適用於當地教學的內容,實在得靠這些老師們的努力。

課程活動之不小心玩到校長XDDD

我想海外老師與台灣的情況應該是大同小異的,願意付出私人時間進修的老師,真的都對自我技能很重視,也很需要觀摩討論的空間。與其等待時間不多的進修,不如就近與他站老師們交流。在多倫多的首站教學中,除了我與哈哈老師,本地邀請的葛健生老師就是一位非常有熱忱的老師。

葛老師從自己班上親身經歷的故事中,導出了作為海外華師在觀念上與心態上的突破。學習語言是為了延續原生文化,還是為了更好地融入世界;光是這個問題,就已經比在台華師要突破的關卡還要困難得多。在目標語環境教學的我們,比海外老師幸運得多,但不同環境裡有著不同修煉與考驗,教學相長、跨界學習,因此成為一種必需與必要。

多倫多站講師群與主持人

感謝首站多倫多留下的美好回憶。熱情是需要被點燃的,無論是台上的我們或台下的老師們。沒有人會永遠站在台上,也沒有只教不學、只工作不休息的真空世界。上台我們盡情享受,下了台,我們就充好電再出發。