2017年6月10日 星期六

【學習心得】用有限創造無限的專業簡報力

今年總算排除萬難,上完等了一年多的專業簡報力課程。一個月的時間裡,我彷彿重回寫論文時期;每天有空的時候就想著要加什麼減什麼,這星期開始竟然還每晚夢到簡報場景,可見心裡的壓力有多大。

很久沒有這麼過(變)癮(態)的學習了,加上前一天為了測機器還摔車,當下真的有種我在認真什麼鬼的心情。但從大馬路上回神後的第一個動作,竟然還是反射性地把電腦拿出來確認檔案有沒有摔壞,完全就是一個走火入魔。

一直到簡報當天,狀況仍然不斷。先是第一次上台時因為設備不穩而被叫下台、再是中途脫隊跑回學校教課再跑回來、然後又因為跑太久腳傷開始發作,到最後痛到被叫上台領獎時還懵懵地搞不清楚狀況。

不過總算,這一切是有回報的。

First trophy in my life, 2017

最有價值的事


第一天課程結束以後,其實跟上過的大部分課程一樣;講義擺著,然後就忘了。不是因為課程不精彩,而是作為學生的通病;只要有懶,當然捨不得不偷。所以前兩週,就這麼渾渾噩噩地過了。

直到交了第一版作業,學習才真正開始。首先是學長姐的主動呼喚,接著看到同學們陸續開始行動,最後排開行程把自己擺進現場,親身參與腦力激盪的過程。透過一次又一次的見面討論、模擬演練,許多火眼金睛幫忙找出論述上的錯誤與邏輯上的混亂。然後就是一次再一次打掉重練的過程。

整套課程中間包含上課、練習、修改,到最後上台,每一個歷程都很重要。但如果要我選,我認為從共學們身上得到的批評指教才是最寶貴的。這些跟我不同領域、八竿子也打不著一起的各路高手,願意花時間與腦汁在你身上,不厭其煩地提出質疑、給出建議,甚至還要小心不要傷到你的信心。

說實話,換做是我應該很難做到。然而,實際走過一回,才知道原來自己還可以改變。在追求更好的壓力下,我可以主動約同學討論演練,而不只是自己在家抱著頭瞎想。為了確保簡報萬無一失,我可以特地跑一趟3C店,而不是照著老方法貼膠帶想著將就一下撐過去就算了。

我長期積累出來,為了求快完成任務、解決問題的工作習慣,原來也可以為了求好堅持細節而打破性格裡的缺陷。要說這課改變了我什麼,這大概是最想不到的收獲了吧!

30張寶貴回饋

關於簡報,我想說


從專科自費去上簡報課起,做簡報一直就是我工作或唸書裡很常見的一個元素。成為老師之後,每天用簡報軟體準備教學材料,就跟喝水吃飯那樣必須且普通地存在著。為了讓學生理解生詞、操練語法、應用情境,我的簡報從來就只有愈長愈多的趨勢。

或許就是因為工作這麼繁雜、而生活又這麼忙碌,以至於我們忘記了簡報精髓裡的「簡」。明明本來是有重點的對談,卻因為想把內容說的詳盡清楚,反而讓重點愈變愈稀薄了。仔細觀察我們的生活,很多龐雜無序的問題或亂象,好像都跟這種想要一次到位的心態脫離不了關係。

一次說清楚一個重點,給聽眾留下難以磨滅的記憶。一次做好一件事,用專注與堅持證明自己的能耐。杜拉克老爺說過的,專注在你認為值得的少數幾件事上,才能給有限的人生帶來無限的價值。