2017年7月30日 星期日

【續心法】活動設計分享之租房篇

計畫趕不上變化,寫完租房情境題隔天馬上接到出國任務,接著就是一連串的行程調整。距離前文說好的明天一眨眼已經一個多月;這些時間,老師們大概已經發展出好幾個解題活動了吧?今天不對答案,直接給步驟加操作分享。

操作步驟

1. 三人一組,合力畫出一張租房圖並盡可能描述細節;
2. 各組選一位到隔壁當房客,留在原組的兩位各別擔任房東與舊房客,兩人的任務是介紹房間,並說服新房客入住;
3. 上一動重複三次,老師要確認每個人都輪流扮演過不同角色;
4. 投票選出最受歡迎的租房。

設計說明

因為教室空間不夠,過去操作時習慣全員亂走的方法自然無法採用。於是我讓學生分組移動,算是小小補足無法走動的遺憾。但空間小容易塞車,因此我請學生往同方向轉動;也就是一起往順時針或逆時針前進。第一次的轉動只要成功,接下來的學生就知道要模仿,對教室秩序有很大的幫助。

我把這次的租房活動放在全課的最後;作為比較大的統整複習,要盡量讓學生有表述的機會。第一動的合力畫租房,學生得互相協調、詢問各自想要的空間、配備,甚至方位或其他條件,這是第一次的語義協商與練習。

第二動是重要的練習部分,學生一共會有三次練習機會。以首次轉動的學生為例,第一次要學習聽房東與舊房客的介紹,並提出關於租房的問題。第二次成為舊房客,要仔細聽房東介紹租房並伺機幫腔或回答新房客問題。第三次擔任房東,就負責主要的租房介紹與說服任務。

之所以設計三種角色,有兩個原因。第一,自由問答對學生而言並不容易,除了要聽懂訊息、問對問題,還要能夠順暢表達。這些能力都需要透過實際操作與反覆練習才能有效提升;新舊房客與房東的三種角色,就是要學生在不同的角色裡分別練習不同的語言技能,進而達到熟悉與運用的能力。

第二個原因,有經驗的老師們應該猜到了;就是把學生搞得很忙啊!同樣一張租房圖要連講三遍,是人都會覺得無聊。如果不增加一點變化或調整任務難度,學生怎麼會甘願連說個三四五六次。

操作心得

老實說,上這堂課的那天剛好是近期行程最崩潰的那天。當天從清晨開始就是滿滿的行程,硬是從中間抽出三小時奔回學校上課,接著又趕回去交作業,晚上還跑去聽演講。上課時,心裡一邊繫著未完的行程與待改的細節,一邊還要完成進度,把課上好;真的是很不知死活。

所以心得第一點就是不要把自己搞死專心。活動要做得順利,需要老師有顆清楚的腦袋。事先預想好每個步驟、預想學生該如何操作、在步驟與步驟之間如何轉換;活動做得不好除了活動本身以外,操作技巧才是成敗關鍵。

另外就是要投入。不要以為活動展開以後就沒有老師的事了,請走進學生的討論,適時地給予協助。學生也是人,聽話會走神說話會分心上課會沒心情;老師如果能夠看出學生的狀況並預先反應,才能有效掌握活動進行,期待最好的練習結果。

最後集結學生作品給大家猜猜,哪間房最受歡迎。

學生們的理想租房